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  • 제3조 (정의)
    이 법에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다. <개정 1993.12.27, 1994.8.3, 1997.8.28, 2001.3.28>
    1. "원수"라 함은 음용ㆍ공업용등에 제공되는 자연상태의 물을 말한다.
    다만, 농어촌정비법 제2조제1호의2의 규정에 의한 농어촌용수를 제외한다.
    2. "상수원"이라 함은 음용ㆍ공업용등에 제공하기 위하여 취수시설을 설치한 지역의 하천ㆍ호소ㆍ지하
    수등을 말한다.
    3. "광역상수원"이라 함은 2이상의 지방자치단체에 공급되는 상수원을 말한다.
    4. "정수"라 함은 원수를 음용ㆍ공업용등의 용도에 적합하게 처리한 물을 말한다.
    5. "수도"라 함은 도관 기타의 공작물을 사용하여 원수 또는 정수를 공급하는 시설의 전부를 말하며,
    일반수도ㆍ공업용수도 및 전용수도로 구분한다. 다만, 일시적인 목적으로 설치된 시설과 농어촌정비
    법 제2조제4호의 규정에 의한 농업생산기반시설을 제외한다.
    6. "일반수도"라 함은 광역상수도ㆍ지방상수도 및 간이상수도를 말한다.
    7. "광역상수도"라 함은 국가ㆍ지방자치단체ㆍ한국수자원공사 또는 건설교통부장관이 인정하는 자가
    2이상의 지방자치단체에 원수 또는 정수를 공급(제28조제4항의 규정에 의하여 일반의 수요자에게
    공급하는 경우를 포함한다)하는 일반수도를 말한다. 이 경우 국가 및 지방자치단체가 설치할 수 있는
    광역상수도의 범위는 대통령령으로 정한다.
    8. "지방상수도"라 함은 지방자치단체가 관할지역주민ㆍ인근지방자치단체 또는 그 주민에게 원수 또는
    정수를 공급하는 일반수도로서 광역상수도 및 간이상수도외의 수도를 말한다.
    9. "간이상수도"라 함은 지방자치단체가 대통령령이 정하는 간이한 수도시설에 의하여 급수인구 100인
    이상 2천5백인이내에게 정수를 공급하는 일반수도로서 1일공급량이 20세제곱미터이상 500세제곱
    미터미만인 수도 또는 이와 비슷한 규모의 수도로서 시장ㆍ군수ㆍ구청장이 지정하는 수도를 말한다.
    10. "공업용수도"라 함은 공업용수도사업자가 원수 또는 정수를 공업용에 적합하게 처리하여 공급하는
    수도를 말한다.
    11. "전용수도"라 함은 전용상수도와 전용공업용수도를 말한다.
    12. "전용상수도"라 함은 100인이상을 수용하는 기숙사ㆍ사댁ㆍ요양소 기타의 시설에서 사용되
    는 자가용의 수도와 수도사업에 제공되는 수도외의 수도로서 급수인구(학교ㆍ교회 등의
    유동인구를 포함한다) 100인이상 5천인이내에게 원수 또는 정수를 공급하는 수도를 말한
    다. 다만, 다른 수도에서 공급되는 물만을 상수원으로 하는 것과 그 수도 시설의 규모가
    대통령령이 정하는 기준에 미달하는 것을 제외한다.
  • 제19조 (수질검사 및 수량분석<개정 2001.3.28>)
    ① 일반수도사업자는 환경부령이 정하는 바에 의하여 원수 및 정수에 대한 수질검사를 실시하여야 하며, 취수량ㆍ정수량 및 공급량 등에 대한 수량분석을 실시하여야 한다. <개정 1994.8.3, 1997.8.28, 2001.3.28>
    ② 일반수도사업자는 수질검사를 실시하기 위하여 대통령령이 정하는 기준에 적합한 검사시설을 설치하여야 한다.
    ③ 일반수도사업자가 제1항의 규정에 의하여 수질검사 및 수량분석을 실시한 경우에는 환경부령이 정하는 바에 의하여 이에 관한 기록을 작성ㆍ보존하여야 한다. <개정 1994.8.3,1997.8.28, 2001.3.28>
  • 제19조의2 (수돗물수질평가위원회)
    ① 수돗물의 수질평가를 위한 다음 각호의 업무를 수행하기 위하여 특별시ㆍ광역시ㆍ시ㆍ군(광역시의 군을 제외한다)에 수돗물수질평가위원회를 둔다. <개정 1997.8.28, 2001.3.28>
       1. 수돗물의 정기적 검사실시 및 공표
       2. 수도사업자에 대한 수질관리기술의 자문
    ② 제1항의 규정에 의한 수돗물수질평가위원회의 조직과 운영등에 관하여 필요한 사항은 지방자치단체의 조례로 정한다. <개정 1997.8.28>[본조신설 1994.8.3]
  • 제20조 (건강진단)
    ① 일반수도사업자는 취수ㆍ정수 또는 배수시설에서 업무에 종사하는 자 및 그 시설의 구내에 거주하는 자에 대하여 환경 부령이 정하는 바에 의하여 건강진단을 실시하여야 한다. <개정 1994.8.3, 1997.8.28>
    ② 일반수도사업자는 제1항의 규정에 의한 건강진단결과 다른 사람에게 위해를 끼칠 우려가 있는 질병이 있다고 인정되는 자를 그 업무에 종사시키거나 그 시설의 구내에 거주시켜서는 아니된다.
    ③ 제19조제3항의 규정은 제1항의 규정에 의한 건강진단에 관한 기록의 작성ㆍ보존에 관하여 이를 준용한다.
  • 제20조 (수질검사 등)
    ① 7조 또는 제13조의 규정에 의하여 허가를 받거나 제8조의 규정에 의하여 신고하고 지하수를 개발ㆍ이용하는 자로서대통령령이 정하는 자는 정기적으로 지하수관련 검사전문기관의 수질검사를 받아야 한다. <개정 2001.1.16>
    ② 환경부장관 또는 시장ㆍ군수는 제1항의 규정에 의한 수질검사 결과 그 수질이 환경부령이 정하는 수질기준에 적합하지 아니한 경우에는 대통령령이 정하는 바에 따라 지하수의 이용중지 또는 수질개선 등 필요한 조치를 명할 수 있다. <신설 2001.1.16>
    ③ 수질검사의 항목ㆍ기준ㆍ절차 및 검사전문기관 등에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
    ④ 제1항의 규정에 의하여 수질검사를 받은 자는 검사결과서를 비치하여야 한다. <개정 2001.1.16>

    제37조의3 (벌칙) 다음 각호의 1에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금에 처한다.
    8. 제20조제1항의 규정에 의한 수질검사를 받지 아니한 자
  • 제29조 (수질검사 등)
    ① 법 제20조제1항에서 "대통령령이 정하는 자"라 함은 다음 각호의 용도로 지하수를 개발·이용하는 자를 말한다. 다만, 공공급수용으로 지하수를 개발·이용하는 자로서 수도법 제19조의 규정에 의하여 수질검사를 받은 자를 제외한다.
       1. 음용수
       2. 환경부령이 정하는 규모·세부용도 등에 해당하는 생활용수·공업용수·농업용수 및 어업용수
    ② 법 제7조 또는 법 제13조의 규정에 의하여 허가를 받거나 법 제8조의 규정에 의하여 신고하고 지하수를 개발·이용하는 자로서 제1항의 규정에 해당하는 자는 용도별로 환경부령이 정하는 기간마다 지하수관련 검사전문기관 (이하 "수질검사전문 기관"이라 한다)으로부터 지하수의 수질검사를 받아야 한다. 이 경우 당해 지하수를 음용수의 용도로 개발·이용하는 때에는 제30조제1항제2호에 규정된 검사기관에서 수질검사를 받아야 한다. [전문개정 2001.12.19]
  • 제30조 (수질검사전문기관 등)
    ① 법 제20조제1항의 규정에 의한 수질검사전문기관은 다음 각호의 1에 해당하는 기관으로 한다.
       1. 제4조제1항의 규정에 의한 조사전문기관
       2. 먹는물관리법 제35조의 규정에 의한 검사기관
       3. 수도법 제3조제20호의 규정에 의한 일반수도사업자
       4. 농촌진흥청 농업과학기술원
       5. 지방자치단체의행정기구와정원기준등에관한규정에 의한 도농업기술원
       6. 국방·군사시설사업에 의하여 설치된 시설에서 지하수를 개발·이용하는 경우에는 환경부령이 정하는
       수질검사기관
    ② 수질검사전문기관은 법 제20조제1항의 규정에 의한 수질검사결과가 수질기준에 부적합한 경우에는 지체없이 이를 환경부장관 또는 시장·군수에게 통보하여야 한다.
    ③ 환경부장관 또는 시장·군수는 제2항의 규정에 의한 통보를 받은 때에는 법 제20조제2항의 규정에 의하여 당해 지하수를 이용하는 자로 하여금 이용중지 또는 다음 각호의 1에 해당하는 방법에 의한 수질개선 등 필요한 조치를 하도록 명할 수 있다.
       1. 지하수의 정수처리
       2. 지하수개발·이용시설의 보완
       3. 지하수오염관측정의 설치 및 정기적인 수질측정
    ④ 환경부장관 또는 시장·군수는 제3항의 규정에 의한 지하수의 이용중지·수질개선 등의 조치를 명하고자 하는 때에는 그 조치의 상세내용을 문서에 명시하여 당해 지하수개발·이용자에게 통보하여야 한다.
    ⑤ 수질검사전문기관은 수질검사의 기록을 2년간 보존하여야 하며, 매 분기말 현재의 기록을 환경부령이 정하는 바에 의하여 매 분기 종료일의 다음달 말일까지 환경부장관 또는 시장·군수에게 통보하여야 한다. [전문개정 2001.12.19]
  • 제31조 (수질검사의 항목등)
    ① 법 제20조제3항의 규정에 의한 수질검사의 항목은 다음 각호와 같다. <개정 2001.12.19>
       1. 음용수의 경우 : 먹는물관리법 제5조의 규정에 의한 먹는물의 수질기준설정항목
       2. 생활용수·농업용수·어업용수·공업용수의 경우 : 환경부령이 정하는 지하수의 수질기준설정항목
    ② 법 제20조제3항의 규정에 의한 수질검사의 방법은 다음 각호와 같다. <개정 2001.12.19>
       1. 음용수의 경우 : 먹는물관리법 제5조의 규정에 의한 먹는물의 수질검사방법에 의할 것
       2. 생활용수·농업용수·어업용수·공업용수의 경우 : 수질환경보전법 제7조의 규정에 의한
       수질오염공정시험방법에 의할 것
  • 제10조 (수질검사대상)
    제29조제1항제2호의 규정에 의한 수질검사대상이 되는 지하수는 다음 각호의 1에 해당하는 지하수로 한다.
    1. 생활용수로서 1일 양수능력이 30톤 이상인 경우. 다만, 청소용ㆍ조경용ㆍ공사용ㆍ소방용 등 보건위생상 지장이 없는 용도로 이용하는 생활용수의 경우를 제외한다.
    2. 공업용수로서 1일 양수능력이 30톤 이상인 경우
    3. 농업용수 및 어업용수로서 1일 양수능력이 100톤 이상인 경우
  • 제11조 (지하수의 수질기준)
    법 제20조제2항의 규정에 의한 지하수의 수질기준은 별표 4와 같다.
  • 제12조 (수질검사의 주기)
    ① 제29조제2항의 규정에 의하여 지하수개발ㆍ이용자가 수질검사전문기관으로부터 정기적으로 받아야 하는 수질검사주기는 지하수의 용도별로 다음 각호와 같다.
       1. 음용수 : 영 제14조제2항의 규정에 의한 준공신고전에 수질검사를 받아야 하고, 그 후에는 2년마다 1회. 다만, 1일 양수능력이 30톤 이하인 경우에는 3년마다 1회
       2. 생활용수ㆍ농업용수ㆍ어업용수 및 공업용수 : 영 제14조제2항의 규정에 의한 준공신고전에
       수질검사를 받아야 하고, 그후에는 3년마다 1회
    ② 시장ㆍ군수는 제1항의 규정에 의한 수질검사결과 수소이온농도를 제외한 전항목이 제11조의 규정에 의한 지하수수질기준의 100분의 70 이하이고, 수질오염의 우려가 없다고 인정되는 지하수개발ㆍ이용시설에 대하여는 동항의 수질검사의 주기를 조정할 수 있다.
  • 제13조 (수질검사의 절차)
    ① 법 제20조제1항의 규정에 의하여 수질검사를 받고자 하는 지하수개발ㆍ이용자는 시장ㆍ군수에게 수질검사를 신청하여야 하며, 신청을 받은 시장ㆍ군수는 별지 제4호서식의 지하수수질검사접수ㆍ처리기록부에 이를 기록하여야 한다.
    ② 시장ㆍ군수는 제1항의 규정에 의한 수질검사신청을 접수한 때에는 수질검사를 위한 시료채취기간을 정하여 시료채취 실시 3일전까지 검사를 받을 자에게 이를 통보하여야 한다.
    ③ 시장ㆍ군수는 시료채취를 한 후 시료를 봉인하여 수질검사 신청인에게 인계하여야 하며, 수질검사 신청인은 동 시료를 인계받은 후 6시간 이내에 영 제30조제1항의 규정에 의한 수질검사전문기관에 검사를 의뢰하여야 한다.
제6장 검사
  • 제33조 (자가품질검사의 의무)
    ① 먹는샘물등의 제조업자는 환경부령이 정하는 바에 따라 그가 제조하는 제품이 제29조제1항 또는 제2항의 규정에 의한 기준과 규격에 적합한지의 여부에 관하여 자가검사를 실시하고 그 기록을 보존하여야 한다. <개정 1997.8.28>
    ② 제1항의 경우에 환경부장관은 먹는샘물등의 제조업자가 직접 검사하기 적합하지 아니한 때에는 제35조의 규정에 의하여 지정된 검사기관에 위탁하여 검사하게 할 수 있다. <개정 1997.8.28>
  • 제35조 (검사기관의 지정
    ① 환경부장관은 제34조제1항의 규정에 의하여 수거한 원재료·제품·용기등의 검사와 제5조제2항의 규정에 의한 먹는물의 수질검사를 위하여 그에 필요한 시설 및 인력을 갖춘 검사기관을 지정할 수 있다. <개정 1997.8.28>
    ② 환경부장관은 제1항의 규정에 의하여 검사기관을 지정하고자 하는 때에는 지정을 신청한 기관에 대하여 먹는물의 수질측정·분석에 관한 능력을 평가할 수 있다.<신설 2000.1.7>
    ③ 환경부장관은 제1항의 규정에 의한 지정을 받은 검사기관이 이 법 또는 이 법에 의한 명령에 위반한 때에는 그 지정을 취소할 수 있다. <신설 1997.8.28>
    ④ 제1항 내지 제3항의 규정에 의한 검사기관의 지정·평가 및 그 취소등에 관한 사항은 환경부령으로 정한다.개정 1997.8.28, 2000.1.7>
  • 제49조 (벌칙)
    다음 각호의 1에 해당하는 자는 1년이하의 징역 또는 300만원이하의 벌금에 처한다. <개정 1997.8.28, 1999.2.8> 16. 제33조제1항의 규정에 의한 자가검사를 실시하지 아니한 자
  • 제4조 (수질검사 횟수)
    ① 수도법 제19조제1항·제37조 및 제38조의2제1항의 규정에 의하여 일반수도사업자·전용상수도설치자 및 소규모급수시설을 관할하는 시장·군수·구청장(자치구의 구청장을 말한다. 이하 같다)은 다음 각호의 구분에 따라 수질검사를 실시하여야 한다.    <개정 1998.2.28, 2000.7.1, 2002.6.21>

    1. 광역상수도 및 지방상수도의 경우
       가. 정수장에서의 검사
       1) 별표 1중 냄새·맛·색도·탁도·수소이온농도 및 잔류염소에 관한 검사 : 매일 1회이상
       2) 별표 1중 일반세균·총대장균군·대장균(또는 분원성대장균군)·암모니아성질소·질산성질소·
       과망간산칼륨소비량 및 증발잔류물에 관한 검사 : 매주 1회이상. 다만, 일반세균·총대장균군 및
       대장균(또는 분원성대장균군)을 제외한 항목에 대하여 지난 1년간 수질검사를 실시한 결과 별표 1의
       규정에 의한 수질기준의 10퍼센트[정량한계치(먹는물관리법 제5조의2의 규정에 의한 먹는물수질공정
       시험방법으로 검출할 수 있는 최저농도를 말한다. 이하 같다)가 수질기준의 10퍼센트를 넘는 항목의
       경우에는 그 항목의 정량한계치]를 초과한 적이 없는 항목에 대하여는 매월 1회 이상
       3) 별표 1의 제1호 내지 제3호 및 제5호에 관한 검사 : 매월 1회이상. 다만, 일반세균·총대장균군·대장
       균 (또는 분원성대장균군)·암모니아성질소·질산성질소·과망간산칼륨소비량·냄새·맛·색도·수소이온농도
       · 염소이온·망간·탁도 및 알루미늄을 제외한 항목에 대하여 지난 3년간 수질검사를 실시한 결과 별표
       1의 규정에 의한 수질기준의 10퍼센트(정량한계치가 수질기준의 10퍼센트를 넘는 항목의 경우에는
       그 항목의 정량한계치)를 초과한 적이 없는 항목에 대하여는 매분기 1회 이상
        4) 별표 1의 제4호에 관한 검사 : 매분기 1회 이상. 다만, 총트리할로메탄 및 클로로포름은 매월 1회
       이상

       나. 수도꼭지에서의 검사
       1) 별표 1중 일반세균·총대장균군·대장균(또는 분원성대장균군) 및 잔류염소에 관한 검사 : 매월 1회
       이상
        2) 정수장별 수도관 노후지역에 대한 일반세균·총대장균군·대장균(또는 분원성대장균군)·암모니아성
       질소·동·아연·철·망간·염소이온 및 잔류염소에 관한 검사 : 매월 1회 이상

       다. 수돗물 급수과정별 시설에서의 수질검사 별표 1중 일반세균·총대장균군·대장균(또는 분원성대장균
       군)·암모니아성질소·총트리할로메탄·동·수소이온농도·아연·철·탁도 및 잔류염소에 관한 급수과정별
       시설 (정수장, 배수지, 가압장, 급·배수관, 저수조, 수도꼭지)에서의 수질검사 : 매분기 1회 이상

    2. 간이상수도·전용상수도 및 소규모급수시설의 경우
    별표 1중 일반세균·총대장균군·대장균(또는 분원성대장균군)·불소·암모니아성질소·질산성질소·냄새·맛·색도·망간·탁도·알루미늄 및 잔류염소에 관한 검사 : 매분기 1회 이상. 다만, 지난 3년간 수질검사를 실시한 결과 별표 1의 규정에 의한 수질기준의 10퍼센트(정량한계치가 수질기준의 10퍼센트를 넘는 항목의 경우에는 그 항목의 정량한계치)를 초과한 적이 없는 항목에 대하여는 매반기 1회 이상
    ② 먹는물관리법 제7조의 규정에 의하여 먹는물공동시설을 관리하는 지방자치단체의 장은 다음 각호의 기준에 의하여수질검사를 실시하여야 한다.<개정 2000.7.1, 2002.6.21>
       1. 별표 1의 전항목 검사 : 매년 1회 이상
       2. 별표 1중 일반세균·총대장균군·대장균(또는 분원성대장균군)·암모니아성질소·질산성질소·과망간산
        칼륨 소비량 및 증발잔류물에 관한 검사 : 매 분기 1회이상
    ③ 제1항제1호 나목의 규정에 의한 수질검사는 별표 3의 기준에 의하여 추출되는 수도꼭지에 대하여 한다.<개정 1998.2.28>
    ④ 일반수도사업자, 전용상수도설치자, 소규모급수시설을 관할하는 시장·군수·구청장 또는 먹는물공동시설을 관리하는 지방자치단체의 장은 제1항 또는 제2항의 수질검사외에 특정물질등으로 인한 위생상 위해가 우려되는 경우에는 그 물질에 대한 수질검사를 실시하고 필요한 조치를 하여야 한다.<개정 1998.2.28, 2000.7.1, 2002.6.21>
    ⑤ 일반수도사업자, 전용상수도설치자, 소규모급수시설을 관할하는 시장·군수·구청장 또는 먹는물공동시설을 관리하는 지방자치단체의 장은 제1항 또는 제2항의 규정에 의하여 수질검사를 실시한 결과 수질기준이 초과된 경우에는 수질이 수질기준에 적합할 때까지 수시로 검사를 실시하여 초과원인을 분석하고, 이에 따라 시설개선 등 필요한 조치를 하여야 한다.    <신설 2002.6.21>
1) 학교보건법시행규칙
  • 제3조 (환경위생 및 식품위생의 유지관리)
    ① 학교보건법(이하 "법"이라 한다) 제4조의 규정에 의하여 학교의 장이 유지·관리하여야 하는 교사안에서의 환경위생 및 식품위생에 관한 기준은 다음 각호와 같다.
       1. 환기·채광·조명·온습도의 조절기준은 별표 2와 같다.
       2. 상하수도·화장실의 설치 및 관리기준은 별표 3과 같다.
       3. 오염공기·폐기물·소음·미세먼지의 예방 및 처리기준은 별표 4와 같다.
       4. 식기·식품·먹는 물의 관리 등 식품위생에 관한 기준은 별표 5와 같다.
    ② 학교의 장은 교사안에서의 환경위생 및 식품위생상태가 제1항의 규정에 의한 기준에 적합한지 여부에 대하여 연 1회 이상 점검을 실시하여야 한다.
    ③ 학교의 장은 제2항의 규정에 의하여 점검을 실시한 후 제1항의 규정에 의한 기준에 미달되는 경우에는 필요한 조치를 강구하여야 한다.
    ④ 교육감 및 교육장은 제2항의 규정에 의한 점검의 원활한 실시를 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는 당해 학교에 대하여 점검방법의 지도 및 전문인력 등을 지원할 수 있다.

    식기·식품및먹는물의관리등식품위생에관한기준[제3조제1항제4호관련](학교보건법시행규칙)
    <별표5> 식기ㆍ식품 및 먹는물의 관리 등 식품위생에 관한 기준(제3조제1항제4호관련)
    1. 식기ㆍ식품의 관리기준
    가. 식품 등을 취급하는 재료보관실ㆍ조리실 등의 내부는 항상 청결하게 관리할것
    나. 식품 등의 원료 및 제품중 부패ㆍ변질이 되기 쉬운 것은 냉동ㆍ냉장시설에 보관ㆍ관리할 것
    다. 식품 등의 보관ㆍ운반ㆍ진열시에는 식품 등의 기준 및 규격이 정하고 있는 보존 및 보관기준에 적합하도록 관리하여야 하고, 이 경우 냉동ㆍ냉장시설 및 운반시설은 항상 정상적으로 작동시킬 것
    라. 식품 등의 제조ㆍ조리ㆍ가공등에 직접 종사하는 자는 위생복ㆍ위생모를 착용 하는 등 개인위생을 철저히 할 것
    마. 식품 등의 제조ㆍ조리ㆍ가공에 직접 사용되는 기계ㆍ기구 및 음식기는 사용 후에 세척ㆍ살균하는 등 항상 청결하게 유지ㆍ관리할 것
    바. 유통기한이 경과된 식품등을 제공하거나 제공할 목적으로 진열ㆍ보관하지 아니할 것

    2. 먹는물의 관리기준
    가. 급수시설 설치
        (1) 상수도 또는 간이상수도에 의하여 먹는물을 공급하는 경우에는 저수조를 경유하지 아니하고 직접
        수도꼭지에 연결하여 공급할 것(직접 수도꼭지에 연결하기가 곤란한 경우에는 제외한다)
        (2) 지하수 등에 의하여 먹는물을 공급하는 경우에는 저수조 등의 시설을 경유 할 것
    나. 급수시설관리
        (1) 급수시설ㆍ설비는 항상 위생적으로 관리하여야 하며, 저수조는 매월 1회 이상 정기점검과 연 2회
        이상청소를 실시할 것
        (2) 지하수 등을 먹는물로 사용하는 경우에는 원수의 수질 안정성 확보를 위하여 노력하여야 하며,
        정기적으로 소독을 실시할 것
    다. 먹는물의 공급 등
        학생 및 교직원에게 공급하는 먹는물은 먹는물관리법 제5조의 규정에 의한 수질기준에 적합한 물을
        제공하되, 가급적 끓여서 제공할 것
    라. 지하수 등의 수질검사
        상수도 또는 간이상수도 외에 지하수 등에 의하여 공급하는 먹는물에 대하여는 먹는물관리법 제35조
        의 규정에 의한 먹는물수질검사기관의 수질검사를 먹는물수질기준및검사등에관한규칙 제4조제2항의
        규정에 준하여 실시할 것